4/9 絆タイムオリエンテーション

清陵中では、火曜日の午後の時間に「絆タイム」という活動を行っています。
全校縦割り(学年混合)のグループで、テーマトークやゲームなどのアクティビティに取り組むことを通して、様々な人と関わる力、他者理解や自己理解の力、自尊感情を高めていくことが目的です。

本日はそのオリエンテーションということで、改めてこの活動のねらいを確認した後に、新しいクラスのメンバーのことをよく知るために「アドじゃん」というテーマトークの活動に取り組みました。
新しいクラスがスタートしてまだ4日目、1年生を中心に、はじめは少し緊張している様子もありましたが、話し合う中で段々と打ち解け、笑顔のあふれる時間となりました。人の話に共感する声も沢山聞こえてきました。新しい仲間との共通点や意外な一面を見つけ、親睦を深めることができたのではないかと思います。次回からは縦割りの活動です。学年の垣根を越えて絆を深めていきましょう。

年度当初の特別日課は今日までとなり、明日からいよいよ授業が始まります。
清陵中では教科の授業を「学校生活の基本」として位置づけています。精一杯取り組み力を伸ばしていきましょう。