SSH講演会を行いました 2024/08/22

8月22日1,2年生対象のSSH講演会を行いました。名古屋大学より武藤 慶 先生(トランスフォーマティブ生命分子研究所准教授)をお招きし、「未踏をいくことの楽しさ」をテーマに世界初の有機化合物合成研究を中心にお話をいただきました。

• 生徒の感想
    • 科学がすごい好きだと言う気持ちがとても伝わる講演でした。
    • 話の内容は難しかったですが、知識のない私たちにも内容が面白いと感じる講演でした。
    • 自分の興味のあることについて学べる大学をしっかり調べたいと思った。
    • とても面白かったが、内容が少し高度すぎると感じた。
    • 大学に関して現場の方の声、助言が聞けてよかった。また、より研究がかっこいいと思うようになった。