課題研究中間発表会を行いました 2024/10/5(土)

10月5日(土)に本校大体育館・小体育館を会場に、本校生徒に加え松商学園高校(SSH校)、山梨県立韮崎高校(SSH校)、伊那北高校(理数科をもつ高校)、諏訪市立諏訪中学から生徒が参加し課題研究中間発表会を行いました。
本校中学3年生、高校2年生は「課題研究」として取り組んでいるグループ研究を発表しました。発表総数は他校の研究テーマを合わせ約160テーマとなり、保護者、地元小中学生、一般来校者も加わり盛大な発表会となりました。発表者は見学者や助言者としてお呼びした大学教授や専門主事の先生方から多くの意見をもらい、研究の今後の課題を見つけるよい機会になりました。研究は後期も続け一年間の成果発表会として2月に課題研究発表会を行います。