令和6年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会 2024/08/06(火)~08(木)

8月6日(火)~8月8日(木)に令和6年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会が開催されました。全国から231校が参加し、本校からは小井出くん、真壁くん(三年生)、上松くん、井上くん、丹沢さん(二年生)の5名が参加しました。「凝集誘起発光特性を有するジベンゾイルメタンフッ化ホウ素錯体の新規合成と蛍光特性評価」についてポスター発表し、審査を受けました。本校は惜しくも賞には選ばれませんでしたが、研究の意義を自分の言葉でプレゼンし、多くのものが得られました。

グループ代表の小井出くんの感想「今回の大会は3年生は最後の大会でしたが、今までの経験をふまえて良い発表ができたと思います。
結果は残念でしたが、発表を聞きに来てくれた人とディスカッションをする中で新たな知見を得られました。この経験はこれから控える入試や大学に入学した後の生活にも活かしていきたいです。」